您当前的位置 :诚信 > 消费指南 正文

明天就“限塑” 你准备好了吗?

发布时间: 2008-06-12 11:28

    明天是“限塑令”正式实施的第一天。记者昨日采访获悉,广州各行各业目前都已做好了“限塑”准备,但也有市民提前囤积塑料袋以备“限塑”后使用。

    专家指出,“限塑令”用经济杠杆限制塑料袋使用,这对于广州减少“白色污染”、美化市容市貌、建设宜居城市有积极意义;“限塑令”的彻底实现有赖于市民的自觉配合,“限塑”成为了考验广州市民环保意识的试金石。

    市民多认为限塑改善卫生

    “早就该限塑了!”惠福西路居民周小丽女士说,“这里的清洁工人每天都要扫好多堆,太脏了。”

    家住体育西路的一位市民表示,经常看到很多年轻人吃完零食就随手把塑料袋扔掉。“塑料袋又特别轻,风一吹到处跑,清洁工打扫都来不及,很影响市容。”“不禁塑料袋,广州就不环保。”

    56岁的老广州黎阿姨说自己非常支持“限塑”,她已经开始提着菜篮去市场买菜,去超市购物也是用环保袋。

    有市民囤积超薄塑料袋

    尽管记者采访的市民绝大多数都表示支持“限塑”政策,但涉及到自身利益和方便时,还是有一些市民与环保反向而行。

    “给多几个袋子就买你的。”昨日在惠福西路肉菜市场,记者看到不少市民要求肉菜档主“多给”塑料袋,而档主也都不拒绝。家住纸行路的陈阿姨一口气向一位蔬菜档主索要了10个白色的超薄塑料袋。陈阿姨说,马上就没有免费的塑料袋了,她要在这几天多存一些。“能存多少存多少,规定他们不能给了,但没规定我们不能用。”

    “反正过几天也给不了了,能给就给吧。”有肉菜档主表示5月份还从供应商那里购买了数万个塑料袋,目前用了不到一半,所以有顾客要求多给几个也会免费提供。广州市肉菜市场协会会长刘伟文也表示,目前档主免费多提供塑料袋、市民抓紧搜集塑料袋是个普遍现象。

    “市民应该自觉树立环保意识。”广州市经贸部门和工商部门相关负责人昨日都表示,市民应自觉在6月1日之后减少甚至停止使用塑料袋,肉菜市场开办者和经营档主则应该尽快停止使用不合规格的塑料袋,不能这样随便就“给多几个”。

    “限塑”意义大

    “限塑”将促使塑料加工和包装企业重新“洗牌”,有助于淘汰珠三角地区的落后产业,推动产业升级。

    预计全国每年可以减少使用塑料袋超过100万吨,可减少100万吨“白色污染”。

  珠三角上千家地下塑料厂将失去市场

    记者昨日从相关部门获悉,我国大型塑料包装企业仅1500家左右,更多的是家庭作坊式塑料生产企业。珠三角是国内塑料袋生产的重要地区,各类地下塑料袋厂据估计超过1000家。

    有塑料加工行业业内人士透露说,目前广州肉菜市场使用的超薄塑料袋绝大部分都来自珠三角的地下塑料袋工厂。塑料袋生产工艺简单,把塑料粒子吹塑成薄膜由制袋机裁割即可。这些企业生产工艺落后,对石油原料和电力都造成极大浪费,还直接污染水资源和土壤。

    “限塑”将直接导致珠三角超过1000家的地下塑料袋厂失去市场。业内人士认为,禁止使用超薄塑料袋对于淘汰珠三角地区的落后产业,推动产业升级也有重要意义。“限塑”还将促使塑料加工和包装企业重新“洗牌”,淘汰落后的小厂,促使塑料加工行业由污染大户转向环保行业。

    广州预计每年可减少数吨“白色污染”

    统计数据显示,目前,我国每年使用超薄塑料购物袋总量达到160万吨。全国仅每天买菜要用掉10亿只塑料袋,其他各种塑料袋每天的用量也在20亿只以上。难以降解的塑料袋除了会对土壤、地下水等自然环境造成损害外,还会严重威胁人体健康。

    中国塑协塑料再生利用委员会相关负责人表示,“限塑”在全球都已成为浪潮,美国、日本等国家都将治理白色污染作为系统工程来考虑。我国“限塑”正是基于节约能源和限制污染的双重目的而推行的。该负责人估计,根据国外经验,推行有偿使用制度将使塑料购物袋的总体使用量减少2/3左右,即每年可以减少使用塑料袋超过100万吨,也就是减少100万吨“白色污染”。

    广州市工商局一位负责人表示,上世纪80年代末开始,零售和餐饮的发达带来了塑料袋的大量使用。这位负责人估计,“限塑”之后,广州肉菜市场和超市塑料袋使用量每年会减少数吨。

    忆昔“包绑扎” 环保还数它

    “包绑扎”时代:档主进场先练功

    “当年‘包绑扎’是档主业务练兵必练的。”土生土长的广州人刘伟文昨日回忆说,塑料袋是在上世纪80年代中后期才出现的,之前人们一直都是用水草、手编袋或者纸袋。当时只要买青菜、塘鱼、猪肉,都是用水草绑起来提着走。如果是啤酒、汽水等瓶装饮品,就会用尼龙绳,每两支、四支地绑起来。至于砂糖、花生、绿豆等食品,就会用三角纸袋装,鸡蛋也用方袋装。“那些纸袋都是用废旧纸糊成的,现在看来有点不卫生。”买大米需要大袋子,都是市民自备,有的是自己缝制的布袋,有的是“面粉袋”,循环利用。

    因为草绳、纸袋用得频繁,“包绑扎”成了当时菜市档主必须具备的业务技能,每逢在单位组织的业务练兵都会学到。

    到菜市场买东西,人们都会自备竹篮或者手提袋,手提袋有很多种,有用鱼丝手工编成的鱼丝袋,也有用包装带编成的袋子。鱼丝和包装带都非常好找,也很便宜。

    塑料袋时代:变成一次性用品

    上世纪80年代中后期,人们开始流行使用塑料袋,“特别是出现超市之后,塑料袋就更加普遍”。

    刚开始的时候,塑料袋是个新鲜事物,“有一个塑料袋已经很了不起,如果不买很多东西,人家都不会给你。”刘伟文回忆说,刚开始的塑料袋要比现在的厚,质量也较好,成本较高。后来,塑料袋厂家越来越多,塑料袋越变越薄,价格也便宜多了,逐渐变成一次性用品。

    后塑料袋时代:篮子、环保袋?

    “限塑令”实施后,人们开始思考塑料袋的替代品。有人提倡重提菜篮子,商家也准备了环保袋、手推车和纸袋准备代替塑料袋。

    比如家乐福超市,特别设计了5种尺寸、款式不同的环保袋,既有编织环保袋也有尼龙购物袋。购物袋有大小两种规格,最小承重6公斤,最多承重约20公斤,最便宜的卖3.2元,最贵的卖10.5元。

    另外,有超市还周到地推出购物小推车。小推车考虑了不同年龄性别的审美需求,颜色多样,承重达到25公斤,卖68元。广百百货、友谊商店和天河城百货等就表示,将在超市以外的服装等卖场提供免费的牛皮纸袋和无纺布环保袋。

    商家公布塑料袋售价    最贵2元一个

    本周,广州各大超市、百货公司都纷纷公布塑料袋价格。超市塑料袋价格在0.1~1.5元之间,百货定价在0.2~2元之间。

    据记者了解,已公布塑料袋定价的超市、百货和街市的定价基本都是围绕成本价制定,略有上浮。比如华润万家的塑料袋,卖0.2元的成本价是0.195元。吉之岛的塑料袋定价较高,商家表示因为所用材质是全生物降解树脂成本较高,0.9元到1.95元不等,定价相应从1元到2元不等。

    有肉菜市场表示将设专点售袋,比如东川新街市,收费塑料袋分大小两种规格,价格分别为0.3元和0.2元。市场负责人介绍,6月1日之后,将在肉菜市场统一设置一处档口销售符合规定的塑料袋。针对不少市民对生鲜产品交叉污染的担忧,肉菜市场还计划采用保鲜袋分别包装鱼类和肉禽类产品,然后市民再用市场统一销售的符合规定的塑料袋装好拿回家。

    “限塑”知多少

    ● 国家质检总局、国家标准化管理委员会于2008年4月16日发布的强制性国家标准《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》和推荐性国家标准《塑料购物袋》将与国务院办公厅《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》同步在6月1日起实施。

    ● 按照《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》,塑料购物袋的最小厚度为0.025mm,这一条是环保方面的通用技术要求的主要内容,这一厚度指标对环保和减少白色污染至关重要。塑料购物袋上应标有环保声明,例如“为保护环境和节约资源,请多次使用”等内容。

    ● 根据《塑料购物袋有偿使用管理办法》,有偿使用的实施范围限定为超市、商场和集贸市场。收费塑料袋是指由商品零售场所提供,用于装盛消费者所购商品,具有提携功能的塑料袋。不包括商品零售场所基于卫生及食品安全目的,用于装盛散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋。

稿源: 广州日报

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。