您当前的位置 :诚信 > 消费指南 正文

南昌“纯钛”镜架都是在“唆泡”

发布时间: 2008-07-17 10:57

 

    一副看似普通的眼镜架,只要说是含“钛”,其售价就要几百元甚至上千元。但是,消费者林女士向本报反映,她花998元买回来的“纯钛”眼镜架依然被腐蚀得脱色变绿,自己的脸也被磨破了皮。她不知道到底是“钛”本身没那么神奇,还是商家在挂羊头卖狗肉?到了夏天,又是眼镜销售旺季了。记者在走访了南昌市几家眼镜店后发现,只要和钛沾边的镜架卖得都相当好,身价也高,有的商家竟然宣称“含钛100%”。对此,省质量技术监督局的权威专家明确表示,市场上根本就没有含钛量达到百分之百的纯钛镜架,那只是商家在促销时“唆的泡”。

 反映:近千元的“钛金”镜架磨破了脸

    “买得时候说时候说是纯钛的,不生锈、不变形还可以防止皮肤过敏。但是没想到,我花了将近1000元买回来之后,我的脸还是被磨破了皮。”9日,消费者林女士向本报反映她被价高质次的所谓“含钛眼镜”忽悠了,并想通过本报给其他消费者提个醒。

    林女士是过敏性皮肤,戴眼镜时皮肤很容易被磨出红点,又疼又痒。今年4月,林女士听说有种含钛的眼镜架是抗过敏的,很适合她使用。周末休息时,她在南昌市胜利路步行街上的一家眼镜店花998元钱配了一副钛金眼镜。眼镜店老板当时跟她承诺,眼镜架是纯钛金的,这种“高科技材料”不生锈、不变形,绝对不会让她有过敏反应。林女士觉得,如果真的能让皮肤不过敏,多花点钱也无所谓。但是在戴了2个月之后,眼镜就开始不太对劲了。不仅钛金镜架开始脱色泛白,眼镜腿也开始出现绿色的锈斑,整副眼镜变得惨不忍睹,自己的脸也被被磨破了皮。

 现象:南昌眼镜市场今夏劲刮“钛金”风

    在接到林女士的反映后,本报记者立即产生了疑问。这种“含钛镜架”真的值那么多钱吗?“含钛镜架”在南昌卖得怎么样呢?眼镜架里又要含多少钛才能算是“含钛镜架”?从9日开始,本报记者对南昌的眼镜市场进行了一番调查,结果发现“钛金”镜架成了南昌眼镜店今年夏天的“主打”,而且只要和钛沾边的镜架身价就贵得吓人。

    9日下午,记者来到眼镜店比较集中的南昌市胜利路步行街,这里分布着大大小小十来家眼镜店。在步行街中段的一家眼镜店,光含钛镜架专柜就占了店面的一半。含钛镜架价格便宜的在三、四百元左右,贵一些的则高达上千元。“眼镜不像其它东西,是要天天戴的,多花点钱买副好的,还是划得来。像这款钛金的镜架是今年最流行的,质量特别好戴个两三年绝对没问题。”10日上午,记者又来到南昌市中山路上的一家销售状况较好的眼镜店,这里货柜内摆放的眼镜架很多都和钛相关——“半钛”、“全钛”、“纯钛”应有尽有,用手一掂,“半钛”镜架确实比普通的轻些,而“纯钛”的似乎更轻些。一见有消费者前来咨询,销售人员均表示“钛金”镜架具有“轻便、耐腐蚀、耐磨、不易变形”等优点,买得人也特别多。在调查中记者还发现,虽然不少镜架都表示是“钛金”的,但是镜架的含钛量几乎全都是商家介绍,在产品上并无明确说明,价格也着实不菲。

 调查一:六成受访者欲购“钛金”镜架

    要买眼镜了,你会选择什么样的镜架?多少价位才比较合适?在决定购买之前,那些因素会影响你的选择呢。11日上午,记者在南昌市胜利路步行街和中山路等人流量较大的地方的随机调查了40位消费者,结果有六成受访者表示打算购买“钛金”镜架,而广告和眼镜店导购员的解说是促使消费者下决心购买的主要原因。大部分受访者表示,售价在500元以下的眼镜才比较合理,可以承担。

    “买眼镜,我一般都是到专业化程度较高、能够保证技术水准的眼镜连锁店去,基本上不去小店或者是超市购买。”在接受记者采访时,戴了8年眼镜的吴佐明称,眼镜的好坏与视力健康直接相关,在买眼镜上自己从来不会为了小便宜而去小店配镜。调查结果显示,将近八成的人会选择在大中型专业眼镜店中配置。而在问到想选用何种材质和款式的镜架时,消费者希望眼镜不仅能带来视力矫正的效果,还可以与自身的服饰相配,其中有六成受访者表示自己打算“钛金”镜架。“听说这种镜架不但耐用,款式也精美,就是价钱太贵了。但是眼镜是要长期戴的,只有在其它地方省省了。”高先生说出了不少消费者的心声。在调查中,大部分受访者觉得售价在500元以下的眼镜比较合理,如果太贵了则难以承担。对于低于100元的眼镜,他们又对质量表示了强烈的担忧。

   调查二:“钛金”镜架售价虚高

    买“钛金”镜架的人这么多,那它的市场售价又怎么样呢?消费者能够接受得了吗?通过调查,记者了解到,“钛金”镜架的售价比普通材质镜架至少要贵两倍左右。

    11日下午,记者来到南昌市胜利路步行街的“大明”眼镜店。在里面,记者看到一般眼镜架在100元左右,而“半钛”镜架售价为230-400元,“纯钛”的更贵,最便宜的也要500元,贵的则上千元,其中一款名为“ifiti”“纯钛”镜架竟然标了1500元钱。在附近的另一家眼镜店,配镜顾问李小姐热情地向记者展示了好几款钛金镜架,价格都在500元左右。记者发现,在这家眼镜店里,普通材质的镜架要价只有120元左右。“这种眼镜为啥这么贵?”面对记者的疑问,“配镜顾问”赶紧解释:“钛是飞机上用的材料,和一般的金属不一样,特别结实,不会生锈,戴着还轻巧。钛是稀有金属,卖得贵是肯定的。”见记者面露犹豫之色,李小姐又称:“现在年轻人都流行戴钛金眼镜,你戴的这种板材眼镜早就过时了,早就该换了。”随后,记者在其它眼镜店也看到,各家眼镜店虽然都有含钛眼镜架,价格也都标得很高,但是对这种眼镜架的功效却说法不一。除了将“稀有的航空材料”、“对眼镜有特殊功效”挂在嘴上之外,在南昌市中山路上的一家眼镜店里,销售员还为这种“钛金”镜架增添了“防皮肤过敏、面部保健、缓解眼疲劳”的新功能,听起来十分“神奇”。

 调查三:“钛金”含量靠嘴吹

    “钛金”镜架之所以买得那么贵,主要是靠“钛”来增添身价。那到底“什么是钛金”呢?这“钛金”镜架里又到底含了多少钛呢?在回答上述问题时,各家眼镜店给出的答案是五花八门。至于“钛金”的具体含量,产品上都没有明确标注,只凭服务人员口头介绍,而她们的说法含糊,让人实在不放心。

    13日上午,记者来到南昌市阳明路上靠近八一桥的一家连锁眼镜店,这家眼镜店正在搞“明亮眼睛看奥运”配镜优惠活动。走进去后,导购员立即热情地称,现在最流行的是“钛金”镜架,价位从100多到1000多的都有。而当记者问及,这“钛金”镜架的含量到底有多少时。导购员称,这都是百分之百的纯钛。随后,记者又来到南昌市胜利路步行街上的一家“平价”眼镜店,店里的服务员也再三强调,这里销售的“钛金”镜架是纯钛,所以价格稍微要贵一点。记者在走访时还发现,这类眼镜架的钛含量都没有标注说明,其中一款标价500多元的“飞达”纯钛眼镜架上只写着品牌名称和生产地,并没有“纯钛”或“全钛”的标志。不过也有比较“坦白”的商家,记者来到在南昌市信誉较好非常知名的眼镜店咨询时,销售员就明确告诉记者,这里销售的“钛金”镜架不是纯钛的,主要是β钛和钛合金,就是售价高达2000来元的进口品牌“钛金”镜架也不是纯钛的,只是含钛量较高而已。在走访中,记者还发现对于“钛金”镜架里到底含了多少钛这个问题,所有眼镜店的销售员都言语含糊起来,有的甚至承认:“我也不清楚,反正老板说镜架是钛合金的。”而当记者要求销售员出示标明钛含量或是钛合金成分的说明书,眼镜店的销售员都无法提供这种说明书。

 说法:百分之百的纯钛完全不可信

    商家标注的“纯钛”镜架的含钛量究竟是多少?国家对此有无明确标准?市场上真的有百分之百的纯钛镜架?眼镜店里销售员的说法能相信吗?为了得到一个权威的说法,记者在13日上午特意来到省质检院了解情况。该院轻工产品检测室的杨主任明确表示,目前市场上出售的“纯钛”眼镜架,其钛金属含量并没有统一标准,各生产厂家是以各自自定标准进行生产的。而且市场上根本没有纯钛镜架,那些所谓的“纯钛”镜架只是商家的一种促销手段,是在“唆泡”,消费者千万不能盲目相信。

    “目前关于眼镜架中的钛金属含量,并没有相关的国家标准。”据省质检院轻工产品检测室的杨主任介绍,现行的眼镜架国家标准是2004年6月1日起实施的GB/T14214-2003《眼镜架——通用要求和试验方法》,其中并没有对含钛镜架中应当含有多少钛进行限定。由于提取纯钛金属的工艺难度很大,所以纯钛的价格也十分昂贵,制作成眼镜架的成本就更高。“其实100%纯钛的眼镜架制作难度相当大,目前市场上根本不可能有100%的。”杨主任说,制作一副纯钛的眼镜架,其技术难度相当大,首先钛的提炼技术水平极高,目前世界上仅有少数几个国家有提出纯度接近100%的钛。另外,钛镜架的生产在技术上也有一定难度,钛镜架点焊只能是一次性的,如果一次不能到位,就会浪费原材料,增加成本。因此,市面上出售的“纯钛”眼镜架,不可能是100%的钛,而只是含有钛金属的钛合金。

 小贴士:买“钛金”镜架要掂重量

    虽然“钛金”镜架比较贵,但由于其重量较轻还是受到不少消费者的青睐,那么购买这类眼镜架需要注意什么呢?据省质检院轻工产品检测室的杨主任提醒,一般含钛镜架较轻,用手掂一掂,其比一般镜架感觉明显轻很多;还有,钛金属不具有磁反应,消费者可以用磁铁进行检测,如果有磁性反应,就很可能不是钛制成的。另外,杨主任还建议,“钛金”镜架由于售价较高,消费者应尽量到正规眼镜店购买,最好要在发票上标明镜架的材质并妥善保留。

稿源: 都市消费报

作者: 张祖珍 曾政阳 韩长明 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。