您当前的位置 :诚信 > 信誉楷模 正文

五十元的诚信重可倾城

发布时间: 2008-10-30 17:27

  五十元能买来几斤诚信?答曰:重可倾城。朝阳的打工仔杨贵江,坐大巴返家途中遭窃,没钱买票在高速公路上被赶下了车。还好,葫芦岛市连山区寺儿堡公路收费站的人借了五十元钱给他,让一个可怜的人不至于走着上路。收费站的说是“借”钱给他,未必真的指望打工仔回来还钱,没想到打工仔进城打工挣下第一个月工资就去了收费站还钱。

  感动,往往就在人们放弃指望的时候。打工仔还钱加上往来的路费,可能需要付出三个“五十元钱”。而假如打工仔就在城里装傻眯着,谁也不会找上门催你还钱。

  我们知道,正因为打工仔“挣下第一个月工资就去还钱”有些“异常”,才成为新闻。诚信“缺斤短两”时,一个打工仔用自己傻根一样的朴实,给社会上了一课。

  教员就是打工仔,更显朴实情怀的可贵。本来“欠债还钱”天经地义,在很多人不屑一顾的五十元面前,不会有几人去较真,但在朴实人的字典里,还钱是必须的,不然,自己心里的石头花多少钱都运不走。

  老中医说,缺啥补啥。诚信困境让我们时刻揣着怀疑:大街小巷,骗子可能随时问候你的腰包;人命关天的医院,医托与医骗和对“小病大治”的担心搜刮着我们的戒心;网络之上,温情的话语可能垂涎着狼的舌头;办证电话,时刻在证明“证明在很多时候也是假的”……我们不再轻易相信别人,也不再轻易被别人相信。而那些扔下“道德包袱”的人,却能够春风得意,顺风顺水。

  取材诚信的高度,社会身份未必是可以参照的海拔,如同这个收入微薄的打工仔,他所赎买的诚信价值连城。

  经济学上有个基本假设:“人在局限条件下会追求个人利益的最大化”。这一点,大家本能地实现得不错,甚至可以做标杆,但很明显,在社会诚信上,我们却不会算数。诚信是一个标牌,一个人的诚信度可以换来自己利益的最大化,而不是眼前利益的最大化。

  不必高谈道德,很简单,像这位朴实的打工仔一样,把五十元钱还了!

稿源: 辽沈晚报

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。