您当前的位置 :诚信 正文

高安市工商局黄沙分局:以人为本,打造优质品牌窗口

发布时间: 2008-11-14 10:36

江西文明网江西手机台记者 周舟 高安报道

高安市工商局黄沙分局“优化投资环境,提升服务水平”实践活动报道

  高安市工商局黄沙分局是位于清高路旁的一个农村基层分局,现有干部职工7人,担负着黄沙岗镇、上湖乡的工商行政管理工作,辖区现有个体工商户365户,各类企业68户。

  近年来,黄沙分局先后被评为全省工商系统党风廉政建设先进单位、党建红旗单位、先进党支部、先进工商分局,高安市“十佳新风新事”、“十佳青年文明号”、基层党支部“十面红旗”等荣誉称号。该分局局长兰社源同志也被授予“江西省首届十大文明执法人物”荣誉称号,还被人事部和国家工商总局授予“全国工商行政管理系统先进工作者”。

    以信念和执着打造一支坚强有力的工商队伍

  分局长兰社源刚到黄沙走马上任时,恰逢市局人事制度改革,干部职工实行双向选择,竞争上岗,分局原有人员仅剩3人,另有5位同志从四个单位组合到黄沙分局工作。当时,人员思想较为混乱,工作处于半瘫痪状态。面对这种情况,兰社源找分局人员逐个谈心,对分局人员的想法、意见、困难,做到心中有数。

  为了建立长效充满活力的内部管理机制,黄沙分局以人为本,科学管理,在全省工商系统中率先推出了争创“十星”卫士活动,将《公务员法》中的德、能、勤、绩、廉等内容细化成十个方面,三十七个小项,采取自评互评、季度考评、年终考评的考核办法,对获星达一定数量的工作人员进行精神和物质奖励,作为评价工作业绩的重要依据。

  黄沙分局参照部队的作法,实行准军事化管理,为每一个干部统一配备了床铺、被子、洗漱、就餐用具。经常有计划地组织蓝球比赛、小型歌舞晚会、义务劳动等活动,丰富干职工业余生活,提升干部职工的思想境界,大大增强了分局的凝聚力战斗力。

黄沙分局工作人员在文明执法

    以真心和奉献塑造一个优质高效的工商形象

  几年来,高安市工商局黄沙分局牢固树立“以优质服务促发展,用品牌理念建窗口”的宗旨,全面实行“阳光政务”,针对群众普遍关心、关注的热点问题,将涉及工商部门的行政许可项目向社会实行公开,认真落实执行首问负责制、24小时值班制、负责解答各种咨询和疑问,开通了24小时维权电话,让群众一拔便知。

  高安上湖乡蔬菜基地是江南小有名气农副产品种植基地,多年来,一直没有自己的品牌,市场竞争力不强。高安市工商局黄沙分局上门宣传农产品地理标志保护和商标注册有关政策,及时引导农户申请注册了“上湖”集体商标。目前,上湖乡已成为全国有名的江南农副产品种植基地,蔬菜年产量从20万吨增加至80万吨,仅种植蔬菜一项,农民年人均纯收入就增加500元。

同时,该分局还进一步转变作风,急经营者所急,想经营者所想。组成工作服务组,带上验照、换照及办照有关材料和表格,使个体工商户足不出门就办好了换照手续,深受农村个体工商户的好评。

黄沙分局开展民主评议政风行风座谈会

    以勇气和智慧营造一方和谐稳定的发展环境

  整顿和规范市场经济秩序是工商部门的重要职责。黄沙工商分局以敢为人先的精神,大胆改革创新,强化市场日常监管,有力地维护了市场经济秩序。几年来,黄沙工商分局共立案查处各类违法违章案件120起,案值56余万元,为消费者挽回经济损失18余万元。

  今年,三鹿奶粉事件曝光后,分局迅速对辖区内奶粉市场进行了拉网式排查,对不合格奶粉等食品进行清剿,并责令下架和登记保存。另一方面,帮助群众增强防伪意识,提高辨别能力,受到广大群众的一致好评。

  黄沙工商分局长兰社源接受记者采访(江西文明网江西手机台记者 周舟 摄)

  以责任和制度构造一条牢不可破的自律防线

  黄沙分局办公楼始建于80年代初,办公条件较差,白天没水,晚上断电,办公桌椅残缺不全,食堂条件较差,原有旱厕蛆蝇满池,臭气弥漫,脏、乱、差一个字都不少,有损工商形象,大家有目共睹。干部职工牢骚满腹,怨声载道。

  为节约有限的经费,分局干职工自己动手,自己设计,填土铺路,装卸水泥。在硬化院内路面时,天气突变,眼看要下暴雨,为抢在大暴雨来前将路面抢铺好,分局全体人员顶着狂风,光着膀子,肩膀磨破了,手起血泡了,没有一人退缩,没有一人吭声,

  如今走进黄沙分局,只见地面整洁,院内花红树绿,菜地郁郁葱葱;办公室布局合理,指示标志明显,室内物品摆放统一有序;卫生间、浴室干净清新;一系列规章制度也精心摆放,整齐划一,给人一种赏心悦目的感觉。

稿源: 江西文明网

作者: 周舟 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。