您当前的位置 :诚信 > 诚信建设 正文

诚信是"金"

发布时间: 2008-11-19 11:30

  江西文明网通讯员 (李建忠) 广丰县以文明创建为抓手着力打造诚信社会、诚信政府、诚信公民

  上饶市广丰县位于江西东北部,毗邻闽、浙、赣三省。全县总面积1377.79平方公里,总人口84.14万。近几年来,该县依靠“诚信”这块金子招牌,打造服务型政府、有为政府、信用政府。通过系列创建,成绩斐然,硕果累累。先后获得了“国家卫生县城”、“全国双拥模范县”、“全国中小城市综合实力百强县”、“全国最具投资潜力中小城市百强县”、“全国最具区域带动力中小城市百强县”等17项国家级荣誉;“江西省文明县城”、“江西园林城市”等28项省级荣誉。

  广丰县既不靠海,也不沿线〔铁路〕,系闽、浙、赣三省交界的经济欠发达地区,上个世纪90年代初,该县仍是江西省37个国定贫困县之一,在短短的10余年时间里,广丰人抢抓二个机遇:一是劳务输出。广丰人均只有3分多田,早在上世纪七十年代前期,广丰人己遍布大江南北,依靠勤劳朴实走南闯北,敢干最脏最累的活,凭用诚信这块金字招牌,赢得了经济和社会和谐发展的宝贵经验,并形成了“善抓商机、勇闯市场、敢冒风险、吃苦耐劳”的“广丰人”精神。二是创办卷烟厂。广丰人积极抢抓改革开放发展机遇,广丰县作为国定贫困县,省政府每年要下拨几百万元扶贫资金,县委、县政府向省政府要求四年扶助资金一次性给以拨付,作为项目启动资金兴办卷烟厂,当时,省政府的要求是:“摘掉贫困县帽子,今后不再拨付扶贫资金”。县委、县政府果断决策:要充分利用广丰人种黄烟资源迅速壮大“一支烟”产业,依靠诚信经营、走街串巷推介,注册“月兔”商标,在全国打响“月兔”品牌。在“月兔”品牌的影响、带动下,广丰的工业由弱渐强,又完成了“一枝独秀”到“五朵金花”的嬗变,形成了食品、IT、纸业、服装和非矿金属加工五大支柱产业。2007年,全县生产总值102.5亿元,财政总收入10.26亿元,今年县级财政总收入有望达到12.32亿元。这些成绩的取得,主要得益于物质文明和精神文明建设并驾齐驱,得益于打造诚信社会、诚信政府、诚信公民。  

  该县在打造诚信社会、诚信政府、诚信公民历程中有二个真实的故事。一是早在2000年该县创建全国卫生县城时,国家暗访组在早上8点钟上饶火车站下火车后,要打出租车到广丰,当时刚好问到一个广丰人开的出租车,暗访组的同志问司机到广丰一趟要多少钱,他说:“三十元”,暗访组的同志又问如果包车半天要多少钱,他回答需要一百元。谈好价钱后暗访组的几位同志全部坐上他的车,一路上暗访组的同志问这问哪,该司机一路上不厌其烦、耐心细致把广丰的情况介绍给他们听。到广丰后,该司机开车绕着全县城转了一圈,每到一处都作详细的介绍,转到上午十点半暗访组的同志要找宾馆住下,该司机又根据客人需求带他们入住。下车时,暗访组的一位同志付给他一百元,该司机找给50元,当时暗访组的全体同志都感到惊讶,问他为何只收50元,他很诚恳地说:“还有一个多小时要到12点才算半天,我不能不讲信用乱收费”。这时,暗访组的一位同志说:“你下午2点半到宾馆门口我们还包你的车”。下午2点半,暗访组的同志一出门就看到了该司机。看到如此诚信的市民,暗访组的领导后来要求县领导专程接见,但一直未找到,为此,该县媒体还专门开通了“寻找好司机”栏目。二是今年一位福建姓潘的老总,听在广丰办厂的福建老乡说广丰投资环境好,想到广丰办烤鳗厂,当时该老总问到该县周遐光县长,周县长回答说:“您不要到广丰办烤鳗厂”。该老总很不解问他为什么,他说:“按理有人要到广丰办厂是我们十分欢迎的事,但我首先考虑的就是要让每一位投资商赚到钱,您考察不成熟贸然投巨资到时未赚到钱那是谁都不愿意看到的”。这位潘总听他这么一说觉得有道理,又到他朋友介绍的江西几个周边县考察了数月,后来又返回广丰考察,使他最后决定在广丰投资的原因就是相信广丰有一个诚信的政府,有一个诚信的环境。这个厂现在运作已步入轨道。

  当前,该县正在创建全国文明县城,该县乘这股东风,进一步以“诚信是金”这块品牌来加大创建力度。创建只有起点,没有终点,争创“全国文明县城”是一种突破,是种综合实力的体现。“全国文明县城”这项荣誉是项综合性强且含金量极高的品牌,包揽了“四个文明”的同步发展。要想以诚信这块“金”字品牌来加大创建力度,该县重点做好了以下二点:一是政府决策做到以人为本,执政为民、以“诚”为先、创业富民,着实打造服务型政府、有为政府、信用政府。二是进一步拓展群众性精神文明创建评选活动。积极开展了“百城万店无假货”、“道德标兵”、“诚信企业”、“诚信商店”、“文明信用农户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“文明单位”、“文明村镇”、“文明行业”、“文明线路”、“文明班车”、“文明酒店”等评选活动。同时,该县将以四个加强实现三个提高:一是加强领导,创新机制,建立健全长效机制,做到制度管人,长抓不懈。二是加强宣传力度,提高全民素质。三是加强群众性创建力度,与时俱进,开拓创新。四是加强以法治县力度,建管并重,规范社会现象。实现三个提高,即:提高全民文化道德法律素质,提高广丰整体形象,提高人民的生活质量。

稿源: 江西文明网

作者: 李建忠 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。