您当前的位置 :诚信 > 诚信建设 正文

诚信奶农 从我做起——奶农赵维亚的一天

发布时间: 2008-11-26 10:46

    三鹿奶粉事件发生以后,对全市奶农造成了极大经济损失,更让他们深刻地认识到了养好牛、产好奶的重要性,“诚信奶农、从我做起”成了广大奶农的共识。记者对奶农赵维亚的养牛生活进行了跟踪采访。

    进出牛舍总要先消毒

    11月25日早上6点15分,天还没亮,位于栾城县西营乡小代枚村的石家庄国富盛邦养殖二区生活区内,奶农赵维亚已起床梳洗完毕。在连接生活区和养殖区的消毒通道里充分消毒后她才来到4号牛舍,这里有她家饲养的64头奶牛。进出养殖区前的紫外线消毒她从不敢马虎,生怕把外面的病菌带进牛舍,也怕牛有病菌传到外面。

    病牛单独挤奶牢记在心

    等赵维亚换好工作服、雨鞋已快6点半了,她雇的两个工人也都准备好了。她忙与两个工人把正产奶的25头奶头赶出牛舍,到小区机械化挤奶厅去挤奶。边往外走赵维亚边嘱咐老贾(其中一个工人):“4号牛(为了方便记,借助牛的防疫耳标,她给自家的牛都编了号。)这两天患乳房炎还在用药,呆会儿记着单挤。”病牛单独挤奶的观念在赵维亚心里早已扎根,三鹿奶粉事件以后对这事她看得更重了,别说小区里有规定,即便没有她也不会让病牛和好牛一起挤奶。一来是为了保证食品安全,防止奶里有药物残留影响奶质。二来也是为了防止把乳房炎等疾病传染给其他的牛,影响自家的效益。

    挤奶工序一样都不能少

    一进挤奶厅,奶牛像往常一样自动来到常用的挤奶架前等候挤奶,4号牛也想进架子,赵维亚赶紧把它牵到了一边。把进架子的奶牛头固定后,在奶厅工作人员的监督下,她熟练地打来热水,和工人一起给奶牛进行乳头药浴,洗完擦干净又用手挤掉前三把奶,才上好挤奶杯,打开开关。随着挤奶杯的抖动,鲜奶顺着管道进入到挤奶架上方的计量瓶里。一会儿工夫,架子上的牛全都挤完了奶,挤奶杯依次自动脱落下来。把牛赶出挤奶厅,奶厅工作人员递给她一张微机小票,上面写着这天她家每头牛的出奶量,24头牛共计170公斤。这也是她和奶厅结算奶款的凭证。自从2004年她在这个小区养牛开始,这里采用的就是带计量瓶的挤奶管道,挤完奶电脑自动记录重量,然后打开阀门,牛奶通过管道直接进到了小区的储奶罐里,完全都是封闭式操作。

    等两名工人把牛赶回了牛舍。赵维亚才牵着刚才晾在一边的4号牛来到奶厅东南角的一个提桶式挤奶机前,给它单独挤奶,挤完奶后,她直接把奶桶拎回了自家的牛舍。

    饲料要科学营养更要安全

    7点整:到喂牛时间了,赵维亚一边打开水管给水槽放水,一边招呼工人喂牛。她家的牛分为三群,一群是产奶牛,一群是干奶牛,一群是3个月龄以内的犊牛。不同阶段的牛需要的营养不同,喂的料也不同,除了青贮秸秆以外,产奶牛的食槽里还要专门配精饲料。“在这小区里,现在没有检测报告的料谁都不敢用,俺家用的是光明产的奶牛全价料。”赵维亚所说的检测报告,指的是三聚氰胺含量检测报告,现在没有检测报告的精饲料根本进不了小区,因为对大家来说,安全是第一位的。而且每户奶农都有一个记录本,什么时间进了什么料,哪里产的,哪个批次都要记录下来,小区里经常会检查。拎回来的那桶奶则掺上水喂给小牛喝。其实即便没有犊牛要喝奶,她也不会把这桶奶卖出去,只会倒掉。因为自从三鹿奶粉事件以后,她把质量看得比什么都重要。

    清扫牛舍环境好牛健康

    8点半:牛差不多都吃饱了,赵维亚打开栅栏让牛到运动场里活动,她又开始和工人一起打扫牛舍的粪便等杂物。虽然小区负责每周为所有牛舍免费消毒一次,但要想保持牛舍干净,仍需要每天清扫三次。有一个干净的好环境,自己看着舒心,对牛生长也有好处。

    9点钟:打扫完牛舍,再给水池放满水,检查完毕,上午的工作才算告一段落。这时她才有空通过消毒通道回到生活区去吃饭。

    一天只挤两次奶减量保质

    中午12点:和上午一样,又是喂牛、打扫。只是不用挤奶。小区实行的是一天挤两次奶,这是河北农大教授建议的,因为挤两次比挤三次出奶量要少一些,但奶质更有保证,对牛身体健康也有好处。

    下午6点半:赵维亚再次来到牛舍,和早上一样的工序又进行了一遍。一样的挤奶、喂牛、打扫,一样的一丝不苟,仿佛电脑设置的程序一般。明天,后天,同样的事情还会继续……

稿源: 石家庄日报

作者: 潘双清 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。