您当前的位置 :诚信 > 消费指南 正文

准备留学材料 别落下“诚信”

发布时间: 2008-11-26 10:46

  11月,50名中国留学生因为涉嫌伪造留学申请文件,被英国纽卡斯尔大学开除。虽然其中没有福建的学生,但是记者通过省内一些留学中介了解到,我省也存在个别留学生和留学中介制造假材料的现象。资深留学专家提醒:留学须量力而行,提供材料切忌造假,否则不仅误己,还会误人。

  中介“好意”画蛇添足 符合条件却被拒签

  今年高中毕业的杨同学原本最迟明年就可以顺利到澳大利亚留学,却因为中介“好心”帮忙造假材料,结果被澳大利亚移民局拒签。

  根据杨同学提供的情况,其父亲是南平一家房地产企业的法人代表、董事长及主要股东,2004年至2007年的收入为100多万元,但其收入证明中有一句“其个人所得税由公司代扣代缴”,却又提供不出相关纳税证明。另外,杨同学提供的高中成绩单也有疑点:她高中三年平均成绩达到90分,但高考分数却达不到本一线;其英语成绩相当高,经培训后雅思成绩却只有5分;她提供的是中英文版本的成绩单,而通常中学开出的成绩单只有中文。这些蹊跷之处引起了签证官员的怀疑,认为其材料有假,因此拒签。

  其实杨同学的实际平均成绩是70多分,之所以要在成绩上做手脚,只是因为留学中介告诉她“很多学生都这么做成绩单,并且没什么事”。记者采访资深留学专家后了解到,按照杨同学真实高中成绩及父亲真实的收入、雅思成绩5分等条件,完全符合她所申请院校的入学的条件,只要加配10周英语课程即可,但就因为中介画蛇添足,帮忙制造假材料,使得杨同学的留学计划被耽误。

  雅思成绩找人代考 材料造假误己误人

  陈同学毕业于福州某所一类校,由于他提供的材料存在疑点,大使馆打来电话要求他去面试。没想到陈同学一直找借口推托不去,令留学中介的工作人员大惑不解。在陈同学“被迫”去面试之后,他们被告知,原来陈同学雅思成绩6.5分是找人代考的,他本人英语水平并不高,这在其到大使馆面试时暴露出来了,结果他因为成绩造假而被拒签。

  如果陈同学成绩造假只是误己的话,那有些人的造假就是误己又误人。今年,韩国某学校发现一中国留学生提供的材料有假,结果为该学生办理留学手续的中介送来的同一批中国留学生都被遣送回国,这其中包括符合留学条件的和即将毕业的学生。

  量力而行选择院校 学生中介都需诚信

  资深留学专家刘我翔表示,家长和学生在选择留学院校时要量力而行,切不可一味追求名牌大学而制造假材料。倘若留学材料造假被发现,其签证就会被拒或无效。即便侥幸过关进入名校,学生也会因为能力有限而学得很辛苦,甚至会因为材料造假而被遣送回国。有时甚至因此让为该学生办手续的中介也上了国外院校的“黑榜”,拒绝接受该中介推荐的留学生。

  同时,家长和学生在选择中介时也需要谨慎,注意以下几方面:中介机构是否具有合法的留学资质、固定的良好的公办场所;中介从业人员是否具备良好的教育背景,能够迅速独立处理各种留学案例;中介机构是否与国外优质教育机构、院校保持良好的联系;中介机构是否把最重要的信息准确地带给学员,为学生提供优质的教育资源,为学生选择正确的最合适的学校,不误导学生;所签订的出国留学中介服务协议是否合理、合法。同时刘我翔提醒家长和学生,对于中介“好意”帮忙修改材料的做法要予以拒绝。

  小贴士

  成绩是出国留学材料中重要的一部分。资深留学专家刘我翔提醒,根据各人的情况不同,有些材料只要说明清楚即可,一样可以通过,切不可造假。

●有的一类校考试难度大,有些同学成绩达不到国外院校的入学标准。只要在真实成绩旁注明,本校为省级一类重点学校,同普通高中相比,考试难度系数大,同样能得到国外院校的理解,若修改成绩反而会因为成绩虚假而被退回。

稿源: 海峡都市报社

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。