您当前的位置 :诚信 > 诚信建设 正文

商人的诚信

发布时间: 2008-11-26 10:49

    现在叫“大款”,早年好像叫“大院”。不过,不是泛指所有腰缠万贯者,而是单指某籍的腰缠万贯的“成功”巨商。当记述他们的成功史的“赵家大院”、“钱家大院”、“孙府大院”、“李氏大院”在荧屏上鱼贯而出接踵而至时,我也被忽悠得五迷三道过。可也是啊,那么多人经商,能取得大成功者却屈指可数,想必有其独特的成功之道。看了这些“大院戏”,明白了,人家靠的是“诚信”二字。然而古人说得好,事可再一再二,不可再三再四。赵家靠诚信,钱家靠诚信,怎么孙府、李氏靠的也是诚信?就没有一家有那么一项别家没有的绝活?何况还有一句老话,叫“事怕颠倒理怕翻”。反过来,那些遍布城镇乡村的油盐小店夫妻店,一开一辈子,原来多大还多大,发展不起来,就是因为不讲诚信?

    应该说,对这些“大院戏”的赞扬也没起好作用。实际上,正是因为这些赞扬,才提醒我去注意,在相关的逻辑环节里,是不是有某个环节“等号两边不相等”。一些赞扬文章在论及“大院戏”的“现实意义”时经常指出,现在是市场经济,而市场经济本质上就是诚信经济。这话我信。而且,以我的理解,市场规范不规范,就看它是否具有有效的规则和机制,使讲诚信的商家获益,不讲诚信的商家受损,从而确保消费者的权益。那么问题就出来了:“大院”们辉煌的时代,最多只有市场经济的“萌芽”,根本谈不上规范的市场,它又怎么能确保诚信成为成功之道——而且还是“大成功”之道呢?

    于是我注意到,在这些“大院戏”里,讲的都是成功史。虽然我们都知道这些“大院”们,在辉煌一阵以后都衰落了,但“大院戏”无一例外都对此讳莫如深。我能意识到,这事儿在逻辑上有麻烦,因为如果认定创业者的成功得自诚信,那么后来的衰落就得归咎于后代的不讲诚信,难免有损该家族的声誉。终于有一天,我看到一个资料,说某籍巨商们的辉煌期都在清末,到民初便集体地迅速地衰落,原因很简单,就是他们的发迹靠的是与官府乃至朝廷的交往,由于这种交往太深,清朝一亡,立刻没戏。我不知道这种说法在现实中是不是真的,但我立刻觉得它在逻辑上是成立的。

    那么,对这些“大院戏”的“现实意义”,我们应该怎样去进行逻辑推导呢?再说它是提倡商家讲诚信,就有点说不通了。当年“大院”们的辉煌,靠的是官商勾结,在那个完全没有规范的市场的年代,有它情有可原之处。“诚信发家”云云,不过是一种事后的虚构。在市场仍然不够规范,假冒伪劣商品随处可见的今天,商家的诚信观,也根本不是靠电视上演演“大院戏”能够解决的。那么,在各种可能的比较当中,最合乎逻辑的一种“现实意义”,就是这些“大院戏”能提供给我们的信息,是让我们相信:现在的大款们并没有所谓的“原罪”,都是因为讲诚信才发大财的。

    咱们有言在先,这个游戏只玩逻辑;它是不是“真”的,不在游戏范围之内。  

稿源: 中国社会科学院报

作者: 陈冲 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。