您当前的位置 :诚信 > 诚信建设 正文

加强诚信建设 推进市场规范和谐发展

发布时间: 2008-11-26 10:52

    在上周五召开的证券期货市场诚信建议会议上,我国资本市场第一个统一的诚信档案平台正式启动运行,这标志着国内证券期货市场诚信建设迈上了新台阶。

    我国资本市场起步较晚,所处的社会信用环境也有一个逐步完善的过程,市场诚信状况与改革发展的要求还有一定差距,失信问题在一定领域、个别地方表现得还比较突出。

    2005年前,我国证券市场频繁发生的证券公司挪用客户交易结算资金以及大股东占用上市公司资金、掏空上市公司等问题,从本质上讲,就是由于相关市场主体严重缺乏诚信,严重违法违规造成的。正是这些极不诚信的行为,严重扰乱了资本市场秩序并严重损害了投资者利益,最终不得不通过开展证券公司综合治理和上市公司清欠工作,花大力气加以解决。

    随着股权分置改革的完成,我国资本市场已经进入了一个新阶段,面临着一个新环境,在市场诚信水平有了新的提高的同时,市场的诚信问题也开始呈现一些新的现象与特点,特别是一些主体不讲诚信的动机有新变化,违法失信行为的表现形式不同以往,更具隐蔽性。据了解,除虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等公然违法失信行为以外,目前市场中还存在几类比较突出的不讲诚信现象,更需要引起市场和监管部门的高度关注。一是一些公司股东特别是大股东的不当行为,包括不当干预公司运作、不当关联交易、违规减持股份、影响正常现金分红等;二是部分董事和管理人员的失信行为,如违规短线交易、违规套现,将股权激励变成"股权套利"、"股权逃离"等;三是投资管理和中介服务中的失信行为,突出表现为基金经理"老鼠仓"背信交易引发利益冲突、中介机构勤勉尽责不够及专业把关走过场等。

    实践证明,加强诚信建设是推进资本市场改革发展的重要基础工作,具有十分重要的作用。一是有利于加大对违法失信行为的惩戒力度,保护投资者的合法权益。违法失信行为的背后,大都有非法获取利益的动机。加强诚信建设,大力惩戒和纠正失信行为,本身就是对投资者合法权益的保护,有利于建立和形成保护投资者合法权益的长效机制。二是有利于强化市场主体的权利义务观念,规范市场行为。三是有利于夯实市场信用基础,为资本市场重大制度创新和改革举措提供保障。四是有利于降低交易成本,提高市场效率。市场越是讲信用,交易、投资风险就越小,谈判、监督成本也就越低,资本运作效率也就越高,长远来看必将提升我国资本市场的竞争力,更好地发挥资本市场在促进国民经济健康稳定发展中的积极作用。五是有助于维持市场秩序,维护市场稳定。

    长期以来,我国在证券期货市场监管方面主要依赖审批、许可、处罚等刚性手段,这些监管手段和措施对于惩戒打击证券市场违法违规、失信行为,保护投资者合法权益,发挥了积极的作用。但与此同时,这些监管手段对于市场中一些"打擦边球"的违规失信行为却难以有效监管。而尝试将诚信约束纳入监管的范畴,丰富市场监管的诚信内涵、诚信手段和诚信机制,具有其他方式和手段所不具备的优势和效果。因此,通过引导、约束、监督和管理,使诚信从外在的客观要求逐步转化为市场主体内在的主观需求有着极为现实的意义。

    正如证监会主席尚福林所强调的那样,对于不讲诚信的违法违规行为主体,除了采取传统的罚款处罚措施或者监管措施之外,还要坚决实施市场禁入,记入诚信档案甚至公开曝光。要注重充分发挥诚信监管这一柔性手段的作用,积极探索有效的失信惩戒机制,构建"一处失信,处处受限"的诚信监管体系。

    诚信建设是我国资本市场基础制度建设进程中的一件大事,是一项复杂的系统工程,需要一个长期的过程,要按照统筹规划、分步实施的原则有序推进诚信建设的各项工作。我们相信,随着证券期货市场诚信建设的不断推进,随着资本市场诚信环境的不断优化和诚信道德水平的不断提高,我国资本市场良好发展的生态环境将得到进一步的优化,持续推进证券期货市场规范、和谐、健康发展。

稿源: 金融时报

作者: 李侠 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。