您当前的位置 :诚信 > 信誉楷模 正文

蒙牛生态奶源塑造行业健康模式

发布时间: 2009-11-05 13:44

    近日,一个新闻的出台牵动了业界的眼睛:我国已完成《乳品安全标准(征求意见稿)》,并于10月21日至11月22日面向社会公开征求意见,乳品安全面临全行业的再次升级。从去年起,我国政府已先后出台《乳品质量安全监督管理条例》到《奶业整顿和振兴规划纲要》以及《生鲜乳收购站标准化管理技术规范》等,以法规制定与行业引导方式,确保中国乳业健康良性发展。

    在当前的乳业现实环境下,最主要的课题还是企业的自有奶源是否绝对可靠,达到甚至高于国家新的标准。例如,在奶源方面,国家要求乳品企业自有奶源要达到加工能力的30%,而以蒙牛为首的行业领先企业,其生产总量的三分之二来自牧场奶源。

    可以说,企业在实际行动上已经快了国家标准一步,以蒙牛为例,现在已经合作、参股建成包括澳亚牧场在内的11个万头牧场,今后将再与社会力量合作建设20多个大型牧场。其中,蒙牛最早建的澳亚国际牧场,从四大洲精选万头奶牛不远万里空降而来。在现有天赐牧草的基础上搭配12国优选牧草,保证一流的奶牛享用一流的料理。“好草+好牛”,让这个牧场“天生丽质”一直引领行业。

    而现在,这种“生态路线”又在进行新的延伸,像蒙牛最新合作的四川洪雅县的现代牧场,占地面积1026亩的牧场里包括生活区、生产区、粪污处理区、饲料区和隔离区5大部分。牧场从荷兰、美国等发达国家引进具有世界领先水平的挤奶机和日粮搅拌车提高产奶量,并运用世界先进的USR工艺,实施沼气发电,综合利用沼液沼渣,实现粪污综合有效利用,这一模式不仅推动当地乳业发展,也进一步推进中国现代奶业发展进程与模式。

    大乱之后必有大治,大治之后必有大崛起。在国家连环政策引导下,企业奶源的不断优化与提高,最直接的体现是,终端消费者可享受到更好的关爱。来自最安全、最生态的奶源地的牛奶,为产品安全加分,为身心健康护航。

 

 

 

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。